Разъяснение положений федерального закона

Разъяснение положений Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации»

 

29 декабря 2012 года принят Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон), который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением ряда положений, вступающих в силу в более поздние сроки. С момента вступления Закона в силу признаются утратившими силу положения Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Законом сохранены базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании, большинство из которых дополнительно конкретизированы. Закреплен понятийный аппарат, устанавливающий наиболее значимые и часто употребляемые понятия и определения (образование, воспитание, образовательная программа, квалификация, образовательная деятельность и другие).

Определены новые уровни профессионального образования, из которых исключено начальное профессиональное образование, а высшее профессиональное образование теперь представлено бакалавриатом, специалистом, магистратурой и подготовкой кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.
         В условиях развития производства и внедрения новых технологии подготовка по части профессий, которые требуют начального профессионального образования будет осуществляться в рамках системы среднего профессионального образования. В этих целях введена образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих (служащих). С учетом изложенного среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и подготовку специалистов среднего звена.

Законом закреплены особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, нуждающимся в дополнительной социальной и правовой поддержке. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных организациях, обеспечивающих возможность осуществления инклюзивного и интегрированного образования.

Новшеством Закона является введение нового понятия «организация, осуществляющая образовательную деятельность», к которой отнесены образовательные организации и иные организации, осуществляющие обучение. В частности, регламентировано, что научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение и (или) оздоровление детей, и иные организации, в том числе созданные в форме коммерческих организаций, могут осуществлять образовательную деятельность в качестве дополнительной к своей основной деятельности по ряду основных и дополнительных образовательных программ.

Законом предусмотрены нормы, регламентирующие обеспечение обучающихся учебниками, учебными пособиями и учебно-методическими материалами, а также стипендиальное обеспечение обучающихся образовательных организаций профессионального образования.

Установлено, что обеспечение обучающихся учебниками осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и местных бюджетов. Также установлен порядок формирования стипендиального фонда, предоставляемого образовательным организациям. При этом предусмотрено его увеличение с учетом уровня инфляции.

Законом регламентирована возможность применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора и отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
         Кроме того, Законом предусмотрена возможность отчисления из образовательной организации обучающихся, не получивших общее образование. При этом, согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на отчисление требуется только если обучающийся, достигший возраста 15 лет, не получил основное общее образование. Ранее согласие комиссии требовалось во всех случаях отчисления из образовательной организации.

В целях защиты прав и законных интересов обучающихся Законом предусмотрено создание в образовательной организации комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. В состав комиссии входят совершеннолетние обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, работники образовательной организации. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений, но может быть обжаловано в установленном законом порядке. Порядок создания, организация работы, принятие решений комиссией и их исполнения устанавливается локальных нормативным актом образовательной организации.

 

Прокурор

Нагорского района

 

советник юстиции                                                                               И.Г.Шаргунова

 

 

Дата создания: 27.06.2013 09:10

Дата последнего изменения: 19.12.2016 13:25

На главную страницу