Об ответственности за выращивание наркосодержащих растений

Об ответственности за выращивание наркосодержащих растений

 

Проблема распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков в России на сегодняшний день перестала быть только медицинской и правоохранительной, достигнув уровня серьезнейшей государственной проблемы. Данная проблема приобрела масштабы, непосредственно угрожающие здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ). Это обусловлено тем, что из таких растений могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

За незаконное культивирование на территории Российской Федерации запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, таких как опийный мак, кокаиновый куст, конопля, предусмотрена уголовная ответственность по ст.231 Уголовного кодекса РФ. Общественная опасность преступления заключается в том, что незаконное культивирование растений, содержащих наркотическое средство, психотропное вещество либо их прекурсоры, означает их неконтролируемое распространение.

  Совершение преступления заключается в посеве запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства; выращивании таких растений; культивировании сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Сама цель посева, выращивания и культивирования запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества, для квалификации по ст. 231 УК значения не имеет. По этой причине при посеве или выращивании наркосодержащих культур с целью использования их для обычных хозяйственных нужд, не связанных с изготовлением наркотиков (получение семян, масла, волокон и т.п.), деяние не утрачивает общественной опасности и квалифицируется по ст. 231 УК РФ. Уголовной ответственности за данное преступление подлежит любое лицо, достигшее 16 лет. Совершение преступления влечет назначение наказания в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок. Если же преступление совершено при наличии квалифицирующих обстоятельств (группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере), то максимальное наказание составляет до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

На территории района в течение последних пяти лет 3 местных жителя привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.231 УК РФ.

Помимо уголовной ответственности установлена административная ответственность в данной сфере.

Так, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то есть совершено в размерах, не являющихся крупным или особо крупным, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

За непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа. Указанное правонарушение влечет ответственность в виде штрафа: для граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

        

Прокурор

Нагорского района                                                                               И.Г.Шаргунова

 

Дата создания: 08.11.2017 15:44

Дата последнего изменения: 08.11.2017 15:45

На главную страницу