О состоянии законности в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов на территории Нагорского района

О состояния законности в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов на территории Нагорского района

 

В 2017 г. правоохранительными органами района воздбуждено и расследовано 2 уголовных дела по п.п. Б,В ч.1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением запрещенного орудия и способа массового истребления водных биологических ресурсов, на миграционных путях к месту нереста). Виновные лица были установлены и осуждены.

В связи с этим в текущем году прокуратурой Нагорского района в целях предупреждения аналогичных противоправных деяний был проведен мониторинг сообщений в средствах массовой информации и сети Интернет, по результатам которого установлено 4 сайта, на которых свободно предлагаются к продаже электроудочки.

Согласно п. 4 ч.1 ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания могут устанавливаться виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.

В соответствии со ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, требования к их сохранению.

В силу п. 15.2 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в границы которого входит, в том числе Кировская область, при осуществлении добычи водных биологических ресурсов запрещается использовать орудия и способы добычи, воздействующие на водные биологические ресурсы электрическим током.

Кроме того, использование электроудочек содержит признаки административного правонарушения (нарушение правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира (ст. 8.37 КоАП РФ) и уголовного преступления (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деянии совершено, в том числе, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений (ст. 256 УК РФ).

В связи с с этим по иску прокуратуры района решением Слободского районного суда (Наорское судебное присутствие) от 29.05.2018 информация, размещенная на электронных страницах Интернет-сайтов, признана запрещенной к распространению в Российской Федерации.

 

 

Заместитель прокурора

Нагорского  района

 

советник юстиции                                                                              И.И.Вызый

04.06.2018

Дата создания: 05.06.2018 08:59

Дата последнего изменения: 05.06.2018 09:00

На главную страницу