Защита прав и интересов несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве

Защита прав несовершеннолетних потерпевших

в уголовном судопроизводстве

 

В последнее время все чаще и чаще уделяется внимание не только несовершеннолетним, совершившим преступления, но и детям, ставшим жертвами насилия.

22 июля 2005 г. ООН были приняты Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей - жертв и свидетелей преступлений, и государствам - членам ООН рекомендовано опираться на положения этих Руководящих принципов при разработке национального законодательства, процедур, политики и практики в отношении детей, ставших жертвами преступлений или свидетелями в рамках уголовного судопроизводства.

В целях обеспечения лучшей защиты прав потерпевших 28 декабря 2013 г. в Российской Федерации принят Федеральный закон N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве", в котором значительное место уделяется защите прав именно несовершеннолетних потерпевших.

Указанным Законом с 10 января 2014 г. внесены изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов РФ, в том числе и в УПК РФ.

Так, в ч. 1 ст. 42 УПК РФ внесено изменение следующего содержания: "Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда". Данная норма дает возможность потерпевшему, в том числе и несовершеннолетнему, и его законным представителям, сразу же, не дожидаясь окончания расследования по уголовному делу, в полной мере реализовывать свои права и обязанности, в том числе такие, как получение копий постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы (п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ).

С 01.01.2015 ч. 1 ст. 191 УПК РФ действует в следующей редакции:
"При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно".

Новеллой уголовно-процессуального законодательства теперь является участие в следственных действиях с участием несовершеннолетнего потерпевшего не только педагога, но и психолога, и не только при допросе несовершеннолетнего потерпевшего, но и при проведении других следственных действий, например таких, как очная ставка.

Важно для защиты прав потерпевших дополнение ст. 191 УПК РФ частью четвертой о том, что при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно. Здесь акцент делается именно на участии психолога, который, во-первых, сможет помочь ребенку выйти из стрессовой ситуации, связанной с насилием над ним, во-вторых - разговорить подростка, помочь ему вспомнить происходящее, а в-третьих - оказать помощь в даче показаний.

Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

 


Прокурор

 

Нагорского района                                                                                 И.Г.Шаргунова

 

 

Дата создания: 14.11.2017 09:31

Дата последнего изменения: 14.11.2017 09:33

На главную страницу