Информация с прокуратуры

 

Нарушения законодательства о выборах

 

Прокуратурой Нагорского района приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения законодательства о выборах.

В ходе проверки соблюдения сроков финансового обеспечения местных выборов установлено, что Мулинским и Синегорским сельскими поселениями требования ст. 57 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 46 Закона Кировской области от 28.07.2005 N 346-ЗО "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области" исполнены не надлежащим образом. В соответствии указанными законами органы местного самоуправления в течение 10 дней со дня принятия решения о назначении выборов обязаны профинансировать проведение выборов путем перечисления соответствующих средств на счета территориальной избирательной комиссии.

Однако, Синегорское сельское поселение финансирование выборов депутатов местной думы осуществило лишь через 20 дней после принятия соответствующего решения о проведении выборов, а Мулинское сельское поселение на момент проведения проверки 11.07.2017 финансирование выборов депутатов сельской думы не осуществило.

Отмеченные нарушения закона нашли свое отражение в представлениях, внесенных в адрес глав поселений. Представления находятся в стадии рассмотрения.

 

Помощник прокурора

Нагорского района                                                                                  А.А.Соловей
Прокуратура выявила нарушения закона при ценообразовании на социально-значимые продукты питания.

 

 

В июле 2017 года в прокуратуру района поступила информация о нарушениях при осуществлении ценообразования на продукты питания в Синегорском сельском поселении Нагорского района. В ходе проведенных выездных проверок субъектов предпринимательства, осуществляющих торговлю продуктами питания, были выявлены нарушения закона.

Так, в ОАО «Синегорье», у ИП Коновалова А.А. и ИП Яромич М.Г. выявлены факты нарушения требований постановления Правительства Кировской области от 29.12.2010 N 84/673 "О мерах по стабилизации цен на социально значимые продукты питания" в части установления торговых надбавок на социально-значимые продукты питания в размере более 15%.

По всем фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителей торговых предприятий внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

Помощник прокурора

Нагорского района                                                                                  А.А.Соловей
Об ответственности за побои

 

В июле 2016г. уголовная ответственность, предусмотренная ст. 116 УК РФ «Побои», была изменена законодателем. Смысл изменений 2016 г. был в том, что уголовная ответственность за побои наступала в случае если, преступление совершено в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В феврале 2017г. вновь были внесены изменения в ст. 116 УК РФ. Уголовная ответственность за побои в уголовном кодексе РФ осталась, однако в соответствии со статьей 116 УК РФ в новой редакции уголовная ответственность по данной статье наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. То есть, при совершении деяния в отношении близких лиц впервые предусмотрена административная ответственность, а под уголовную ответственность, предусмотренную ст.116 УК РФ в новой редакции, подпадают лишь лица, нанесшие побои по соответствующим мотивам.

С июля 2016г. в  Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена статья 6.1.1. «Побои». В настоящее время она предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то есть не совершены по вышеуказанным мотивам. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде  административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения по ст. 6.1.1. КоАП РФ согласно ст. 4.5 КоАП РФ составляет два года с момента совершения административного правонарушения. 

В то же время, уголовная ответственность за обычные побои может наступить. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 116.1, влекущей наказание за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Таким образом, при повторном совершении деяния, пусть и в отношении другого лица, виновный привлекается не к административной, а к уголовной ответственности, которая предусматривает применение наказания в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ  на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев.

 

Прокурор

Нагорского района                                                                             И.Г.Шаргунова

 

Прокуратурой Нагорского района выявлены нарушений законодательства о призыве граждан на военную службе в ОП «Нагорское»

 

В соответствии с требованиями п. 5 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г № 53 -ФЗ органы дознания и органы предварительного следствия обязаны в двухнедельный срок информировать военные комиссариаты о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд.

Однако, в нарушение указанной нормы закона органом дознания ОП «Нагорское» сведения об уголовных делах, возбужденных в отношении лиц, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, в Слободской военный комиссариат не направлялись.

Нарушения требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» со стороны сотрудников отделения полиции «Нагорское» являются недопустимыми, так как это препятствует реализации военными комиссариатами обязанности, закрепленной в п. "в" ч. 3 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

По результатам проведенной проверки в адрес начальника ОП «Нагорское» внесено представление.

 

Помощник прокурора

Нагорского района                                                                                  А.А.Соловей
Судом вынесен приговор за хищение средств Пенсионного фонда РФ

 

03.07.2017 мировым судьей судебного участка № 26 Слободского судебного района вынесен приговор в отношении жительницы Нагорского района К. за совершение кражи чужого имущества.

В ходе предварительного расследования было установлено, что К. после смерти сожителя, который умер в августе 2016 года, обнаружила среди личных документов банковскую карточку на его имя, на которую ежемесячно с 8 по 10 число каждого месяца поступала пенсия. В этот момент у К. возник преступный умысел на тайное хищение денежных средств с банковской карты, чтобы в дальнейшем распоряжаться похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Осуществляя задуманное, К. не оформила надлежащим образом свидетельство о смерти сожителя, в связи с чем Государственное учреждение – управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Слободском районе Кировской области продолжало в течение сентября 2016 – января 2017 перечислять пенсию на банковскую карточку, хотя согласно п. 1 ч.1 ст.25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплата страховой пенсии прекращается в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

К., зная о поступлении денежных средств, в течение пяти месяцев, а именно 15.09.2016, 18.10.2016, 16.11.2016, 09.12.2016 и 19.01.2016  снимала денежные средства с банковской карточки в сумме  от 5000 до 10500 рублей, причинив Государственному учреждению – управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Слободском районе Кировской области материальный ущерб на общую сумму 34 200 рублей.

Суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, действия К. квалифицировал по ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначил наказание с учетом положительных характеристик, наличия явки с повинной, добровольного возмещения ущерба в ходе досудебного производства и признания вины в виде штрафа в сумме 5000 рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Прокурор

Нагорского района                                                                             И.Г.Шаргунова

 

 

Дата создания: 19.07.2017 08:29

Дата последнего изменения: 19.07.2017 08:29

На главную страницу