О порядке взыскания ЖК услуг

О порядке взыскания долга за оказанные жилищно-коммунальные услуги с предыдущего собственника квартиры

 

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Статьей 158 ЖК РФ закреплена обязанность собственника нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В случае перехода права собственности на одно жилое помещение к новому собственнику у управляющей компании (ТСЖ) отсутствует обязанность по открытию новою лицевого счета.

Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Согласно ч. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса. Исключение составляет взыскание задолженности по оплате за капитальный ремонт.

Таким образом, новый собственник квартиры обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента государственной регистрации договора, на основании которого приобретена недвижимость.

В случае приобретения квартиры с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо в договоре указывать данное обстоятельство со снижением цены договора либо требовать от продавца погашения такой задолженности.

Если на момент приобретения квартиры задолженность не погашена, в договоре купли-продажи квартиры обязательство нового собственника-приобретателя квартиры по погашению задолженности не предусмотрено, то с учетом требований гражданского и жилищного законодательства задолженность должна быть взыскана управляющей компанией (ТСЖ) с предыдущего собственника квартиры.

 

Прокурор

 

Нагорского района                                                                                          И.Г.Шаргунова

 

Дата создания: 26.03.2018 10:54

Дата последнего изменения: 26.03.2018 10:55

На главную страницу