Изменения в законодательстве

Действующее уголовное законодательство уточнено путем

конкретизации понятия "состояние опьянения"


         Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 328-ФЗ в УК РФ внесены изменения в части конкретизации понятия "состояние опьянения".

          Установлено, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

          Также уточнено, что судья (суд), назначающий наказание, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением не только алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ, а еще и психотропных веществ или их аналогов, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.
          Также в примечании к статье УК РФ, устанавливающей ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, внесено уточнение о том, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в т. ч. в случае наличия в организме этого лица помимо наркотических средств и психотропных веществ, также их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

 

Прокурор

 

Нагорского района                                                                           И.Г.Шаргунова

 

 

В УК РФ введено новое основание освобождения

от уголовной ответственности

 

В УК РФ Федеральным законом от 03 июля 2016 № 323-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Для этого ему необходимо возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

 

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

 

Прокурор

 

Нагорского района                                                                           И.Г.Шаргунова

 

 

О минимальном размере оплаты труда

 

В соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016  № 164-ФЗ с 1 июля 2016 г. установлен минимальный размер оплаты труда 7500 рублей в месяц. Следовательно, с указанной даты все работодатели, использующие труд наемных работников, обязаны выплачивать заработную плату в размере не ниже указанного, независимо от вида и условий деятельности.

  

 

Прокурор

 

Нагорского района                                                                         И.Г.Шаргунова

 

Об изменениях в Уголовном кодексе

 

Федеральным законом от 03 июля 2016 № 323-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в том числе, влекущие декриминализацию отдельных преступных деяний.

Так, побои считаются преступлением, только если они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. В последнем случае имеются в виду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, и лица, ведущие с ним общее хозяйство. При этом соответствующие уголовные дела отнесены к категории дел частно-публичного обвинения, то есть возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

В остальных случаях за побои назначается административное наказание . За его совершение будут устанавливаться либо штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

 

Кроме того, уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей будет применяться только если такое деяние совершено неоднократно (во всех остальных случаях оно будет считаться административным правонарушением). Сегодня УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ), а административное наказание за подобные деяния не назначается.

Существенно изменился подход и к определению вида ответственности в зависимости от суммы ущерба, причиненного хищением.

Так, мелким признается хищение имущества, стоимость которого не превышает 2500 рублей (ст. 7.27 КоАП РФ).

Следовательно, уголовно наказуемым по ч. 1 ст. 158 УК РФ деяние является при совершении кражи на сумму более 2500 рублей (ранее – более 1000 рублей).

В случае совершения хищения имущества на сумму, не превышающую 2500 рублей, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по  ст. 158.1 УК РФ только будучи ранее подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Все указанные изменения вступят в силу после 14 июля.


Прокурор

 

Нагорского района                                                                            И.Г.Шаргунова

 

 

Установлена уголовная ответственность

за создание «Финансовых пирамид»

 

10 апреля 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30.03.2016 N 78-ФЗ, которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 172.2.

Данной статьей предусмотрена ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества.

Организаторам "пирамид" грозит штраф до 1 млн. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за 2 года, или принудительные работы на срок до 4 лет, или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до года или без него.

За привлечение средств в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 млн. рублей, принудительных работ - до 5 лет, лишения свободы - до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Кроме того, Федеральным законом от 09.03.2016 N 54-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена статья 14.62, предусматривающая ответственность за деятельность  по привлечению денежных средств и (или) иного имущества.  Организация либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Прокурор

 

Нагорского района                                                                           И.Г.Шаргунова

 

Дата создания: 12.07.2016 10:12

Дата последнего изменения: 19.12.2016 13:25

На главную страницу